Datenschutz

Personenbezogene Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden vom Institut für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR) nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts und der Datenschutzgrundverordnung der EU verarbeitet.

Personenbezogene Daten, die Sie auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönliche Angaben, werden von uns nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen am Webserver wie verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden, und wir werten diese Daten auch nicht weiter aus, solange keine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite vorliegt.

 

Weitergabe von Daten

Wir geben personenbezogene Daten ausschließlich zur statistischen Auswertung der oben beschriebenen Nutzungsdaten sowie für die für den Betrieb der Website nötigen technischen Wartungsarbeiten an unser Hosting-Unternehmen www.cloud19.at weiter.

 

Rechte auf Auskunft und Löschung Ihrer Daten

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte durch ein E-mail an ulrich.schwarz@ruralhistory.at oder durch persönliche Kontaktaufnahme (z.B. per Telefon ), durch eine schriftliche Mitteilung per Post  sowie auch über das Kontaktformular der Website ausüben.

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen. Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

 

Kontaktformular

Wenn Sie dem IGLR per Kontaktformular Anfragen senden, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Newsletter

Wenn Sie den Newsletter des IGLR beziehen möchten, über den wir Sie gelegentlich über Veranstaltungen und Neuigkeiten aus dem Institut informieren, schicken Sie bitte eine E-Mail, dass Sie mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind, an brigitte.semanek@ruralhistory.at. Ihre Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse und zu deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.

 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es der Website des IGLR ermöglichen, auf dem Computer der Nutzer*innen spezifische, auf sie bezogene Informationen zu speichern, während diese Website besucht wird. Über Cookies können wir die Anzahl der Nutzer*innen und die Nutzungshäufigkeit unserer Website ermitteln sowie den Besuch auf Seite für Sie als Nutzer*in effizient gestalten. Wir verwenden zwei Arten von Cookies:

- Session-Cookies werden ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert.

- Permanente Cookies speichern Informationen über Besucher*innen, die wiederholt auf unsere Website zugreifen.

Der Zweck dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzer*innenführung anbieten zu können sowie Besucher*innen wiederzuerkennen. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen. Bitte bedenken Sie, dass Sie dann mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzer*innenführung rechnen müssen.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA angeboten. Durch das Benutzen von Twitter und den Funktionen der Twitter-Buttons werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzrichtline von Twitter unter https://twitter.com/privacy?lang=de. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto- Einstellungen unter https://twitter.com/settings/account ändern.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Pinterest

Auf unserer Webseite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“) betrieben wird. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Daten an den Server von Pinterest. Diese Daten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

 

Auskunftsmöglichkeit

Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an

Mag. Ulrich Schwarz-Gräber
Institut für Geschichte des ländlichen Raumes
Kulturbezirk 4, 3109 St. Pölten, Austria
Tel. + 43 (0) 2742-9005-16246
ulrich.schwarz@ruralhistory.at

 

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf die Webseite des Instituts für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR). Falls Sie über Links auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Kontaktdaten des IGLR, Informationen zum Haftungsausschluss und zum Urheber*innenrecht finden Sie im Impressum.

Das Impressum und die Datenschutzerklärung dieser Webseite wurden mit Hilfe der Impressum-Vorlage von firmenwebseiten.at erstellt, in Kooperation mit AboutBusiness.