Edited by Lars Amenda and Ernst Langthaler
Historical migration research has identified food and nutrition as an important field of interaction between migrants and the host society. Historical food research, on the other hand, has shown that the way humans eat and what they eat, as well as the ascribed meanings of food are closely related to migration. In short, food and migration are interwoven phenomena. The contributions of this volume follow transregional interrelations, from European food cultures in California, Brazil and China, via Jewish food in the diaspora and the everyday nutrition of forced labourers in the “Third Reich”, to Mediterranean and East Asian cuisines in Europe. This volume is the result of an international workshop on migration and food, held in St. Pölten on 24 and 25 May 2013.
Einleitung
Lars Amenda/Ernst Langthaler:
Kulinarische „Heimat“ und „Fremde“. Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert
Aufsätze
Kulinarische Heimatgefühle
Tim Wätzold:
Europäische Ernährung in der Migration. Das Beispiel Brasilien
Christine Howald:
Heimat in der Fremde? Europäisches Ernährungs- und Konsumverhalten im China des 19. Jahrhunderts
Leonard Schmieding:
Esskulturen deutscher Einwanderer in Nordkalifornien im 19. und 20. Jahrhundert
Kulinarische Identitätsstiftungen
Martina Kaller:
Die Erfindung von „Pizza & Pasta“. Italienisches Essen und italienische Einwanderung in den USA im 19. und 20. Jahrhundert
Isabel Schropper:
Du bist, was du isst? Ernährung und Identität bei österreichischen Migrantinnen in Großbritannien seit 1945
Daniel Gerson:
Alles koscher? „Jüdische Küche“ zu Beginn des 21. Jahrhunderts als Kennzeichen weltoffener Urbanität
Kulinarische Konfliktpotenziale
Ernst Langthaler:
Im Kräftefeld des Essens. Ernährungsalltag ländlicher Zwangsarbeiter/-innen im Reichsgau Niederdonau 1939–1945
Peter Moser:
Bohnen, Speck und Schnaps oder Weißbrot, Bananen und Salami? Über das Konflikt- und Kooperationspotenzial der Pidgin-Essenskultur auf Bauernhöfen in der Schweiz in den fünfziger und sechziger Jahren
Julia Bernstein:
Aneignungen und Entfremdungen. Symbolische Dimensionen des Nahrungskonsums im Migrationsprozess am Beispiel russischsprachiger Juden in Israel und Deutschland
Kulinarische Kontaktzonen
Maren Möhring:
Vom ambulanten Handel zur Eisdiele. Die Geschichte italienischer Eismacher in (West-)Deutschland
Lars Amenda:
Die Küche der „Anderen“. Chinesische Gastronomie und Ethnizität in Westeuropa 1950–1980
Gin-Young Song:
Kimchi – Geschmack der Heimat? Essen und Identität am Beispiel alltäglicher Esspraktiken koreanischer Migranten
Markus Schermer:
Transnational daheim. Der Beitrag interkultureller Gärten zur sozialen Nachhaltigkeit von Städten
Forum
Barbara Staudinger:
Juden und Migration im ländlichen Raum vom 16. bis zum 19. Jahrhundert. Stand und Perspektiven der Forschung
Gerhard Strohmeier:
Wege der Agrargeschichte. Bericht über den Workshop zur Evaluierung des Archivs für Agrargeschichte und des Instituts für Geschichte des ländlichen Raumes
You can order your copy StudienVerlag (ISBN: 978-3-7065-5320-9)