Grüne Revolutionen
Agricultural Systems and Environment in the 19th and 20th Centuries (JGLR 3/2006)
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Agricultural Systems and Environment in the 19th and 20th Centuries (JGLR 3/2006)
Edited by Andreas Dix and Ernst Langthaler
From the 1960s onwards the World Bank wanted to fight world hunger with a “green revolution”, i.e. agrarian technological innovations such as high-performance seeds, mineral fertilisers, irrigation, and so forth. Although yields did indeed increase considerably, the long-term ecological damage caused by the “green revolution” soon became visible (e.g. decrease in the variety of seeds, soil damage and water shortages). For Europe, one can identify such a “green revolution” already in the 18th century, when a series of innovations incorporated agriculture into the new material cycles and flows of energy caused by the industrial revolution. Environmental history’s main focus has long been the phase of industrialization since the 19th century, which led to a scholarly neglect of agriculture. This volume is a collection of recent studies on the environmental history of European agriculture in the 19th and 20th centuries. The case studies include plant cultivation, hailstorm insurance, mineral fertilization and other innovations.
Einleitung
Andreas Dix: Grüne Revolutionen. Agrarsysteme und Umwelt im 19. und 20. Jahrhundert
Aufsätze
Fridolin Krausmann: Vom Kreislauf zum Durchfluss. Österreichs Agrarmodernisierung als sozial-ökologischer Transformationsprozess
Frank Oberholzner: Ein Novum der landwirtschaftlichen Risikovorsorge. Die Gründung der Bayerischen Landeshagelversicherungsanstalt 1884
Peter Moser: Wie aus Züchtern Vermehrer gemacht wurden. Saatzüchtung und Saatgutwesen in der Schweiz im 20. Jahrhundert
Gloria Sanz Lafuente: Natur, Wirtschaft und Nationalismus. Forstingenieure und Waldschutz während der Franco-Diktatur 1939-1960
Frank Uekötter: Die Chemie, der Humus und das Wissen der Bauern. Das frühe 20. Jahrhundert als Sattelzeit einer Umweltgeschichte der Landwirtschaft
Jürgen Büschenfeld: Chemischer Pflanzenschutz und Landwirtschaft. Gesellschaftliche Vorbedingungen, naturwissenschaftliche Bewertungen und landwirtschaftliche Praxis in Westdeutschland nach dem Zweiten Weltkrieg
Arnd Bauerkämper: Das Ende des Agrarmodernismus. Die Folgen der Politik landwirtschaftlicher Industrialisierung für die natürliche Umwelt im deutsch-deutschen Vergleich
Rita Gudermann: „Natur nach Maß“. Hans Stubbe und das Verhältnis von Agrarwissenschaften und Umweltschutz in der DDR
Forum
Verena Winiwarter: Vom Glashaus zu Biosphere 2. Überlegungen zur totalen Kolonisierung von Natur
Ernst Langthaler: Agrarsysteme ohne Akteure? Sozialökonomische und sozialökologische Modelle in der Agrargeschichte
Ernst Langthaler: Arbeiten in Agrarsystemen. Bericht über die Tagung Agrosystems and Labour Relations in European Rural Societies (Retz/Österreich, 31.8.-2.9.2006)
Lektüren
Ernst Langthaler: Natur statt Kultur? Geoff Cunfers Umwelt- und Agrargeschichte der Great Plains
Order your copy at StudienVerlag (ISBN: 3-7065-4235-8)